Если есть в Петербурге Зимняя канавка, то почему нет Летней? И вообще, чего "зимнего" в этой протоке между Невой и Мойкой?
Дело в том, что канал был прорыт рядом с Зимним дворцом Петра I. Посредством этой искусственной водной магистрали император мог направиться либо в Неву либо в Мойку. Раз хозяину удобно, почему бы крестьянам не поработать лопатой от забора до обеда?
Значит Зимний дворец Петра I - это не то роскошное здание на Дворцовой площади. Оно построено для императрицы Елизаветы Петровны.
Зимний дворец Петра I спрятался в объёме Эрмитажного театра. Вообще, это очень свойственно для петербургских архитекторов - использовать старые стены, фундаменты. Так поступил и Джакомо Кваренги, когда по желанию Екатерины II построил театр на месте старого петровского дворца.
При ремонте здания театра в позднее советское время строители обнаружили схожесть планировки театра и старого дворца. А также характерную для той эпохи кирпичную кладку. Был сделан вывод, что Кваренги не уничтожил дворец, сохранил части стен. Они и были использованы при воссоздании жилища Петра I. Сейчас это музей, филиал Эрмитажа, вход в который со стороны Дворцовой набережной. Со стороны канавки же строители обозначили два окна, стилизовав часть стены под петровский Зимний дворец.
По аналогии Летняя канавка должна была протекать у Летнего дворца. Но там уже был Безымянный Ерик, вскоре ставший Фонтанкой.
Удивительным человеком был Пётр I. При всей своей самодержавности он умудрялся быть скромным. Первым у него был не бот, а ботик. Жил поначалу не в доме, а домике. Не на канале зимовал, а на канавке...
