Один из самых известных петербургских музеев - Кунсткамера. Многие гости стремятся обязательно туда попасть. Но стоит ли Кунсткамера той очереди, которая выстраивается туда летом?
Полное название музея - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук. Это значит, что здесь будет интересно в первую очередь тем, кто хочет узнать о разных народах, их особенностях.
Но 99% посетителей идут сюда за другим. Самая известная коллекция Кунсткамеры - коллекция Фредерика Рюйша. Те самые заспиртованные уродцы. Зрелище, надо сказать, специфическое.
Эта экспозиция займёт ваше внимание минут на 15-20. А далее, если вам история народов мира не интересна, то сами делайте выводы, стоит ли стоять в очереди в Кунсткамеру битых полтора часа.
Гораздо интереснее история самого здания и музея. Ведь это первый в нашей стране музей.
Говорят, когда Пётр I организовывал данное учреждение, ему академики-иностранцы советовали продавать сюда билеты. Но император понимал целевую аудиторию. Русские про музеи до того вообще ничего не знали. Не пошли бы и бесплатно, тем паче за деньги. Потому Пётр приказал вход сделать бесплатным. Мало того, мужчинам при входе наливали водку. Так сказать, комплимент от заведения. Такой не хитрый маркетинговый ход не мог не привлёчь внимание к заведению.
Кстати, кроме уродцев есть здесь ещё один занимательный экспонат. Это скелет Николя Буржуа. Будучи в Европе Пётр познакомился с человеком, рост коего был 2 метра и 15 сантиметров. Сам Пётр был великаном (2,04 м), потому не привык, что кто-то на него смотрит сверху вниз. Император был так впечатлён, что пригласил этого Буржуа в Россию.
Француз, не выдержав сурового петербургского климата, довольно быстро умер. Академия наук расправилась с ним как с поросёнком. Кожа отдельно, внутренние органы отдельно, вот и скелет поставили в Кунсткамере. Говорят, что и детородный орган Буржуа был представлен публике в заспиртованном виде. Но позже срамоту таки скрыли от глаз любопытных посетителей.
Случился в середине XVIII века в Кунсткамере пожар. Ломоносов из окон выкидывал академическую мебель, дабы та не сгорела. В суматохе у скелета Буржуа пропал череп. Искали его, искали, да так и не смогли найти. Тогда к телу приставили другой череп, коих в музее было всегда в предостатке. Обыватель то и не заметит подмены.
С той поры сотрудники музея утверждают, что скелет Буржуа ходит по зданию ночью в поисках своей головы. Так что Кунсткамера - один из петербургских домов со своим живым скелетом 💀
